Wednesday, June 22, 2011

Наелся от стресса? Отчего одни теряют аппетит, а другие приобретают

 Наелся от стресса?rnОтчего одни теряют аппетит, а другие приобретают

По какой причине одним на неспокойной земле кусок в горло не лезет, но других не отвлечь от холодильника?


Не спешите причислять первых к сорту характерных особ, но других именовать прожорами. Темперамент и сила воли тут ни при чем.


реакции


- В то время как слышно, что одни люди при стрессе кушают меньше, но другие больше простого, напрашивается вывод, - считает Дмитрий Воедилов . - Во время очень сильного стресса, связанного с опасностью для жизни, когда человек готовится к чрезвычайным потрясениям, сильной боли и т. д. потребность в еде уходит на второй план. Организм, даже если очень голоден, переключается на более важную задачу - «спастись!» Скажем, солдата перед боем бесполезно уговаривать поесть. И наоборот, умеренный стресс, не связанный с угрозой для жизни, но постоянный, способствует прожорливости. Помните фразу одного из героев мультфильма «Шрек-2»: «Всё, ты меня расстроил. Пойду съем два гамбургера». Недавно какие-то исследователи задались вопросом: почему все грешники толстые? А потому, оказывается, что они находятся в постоянном стрессе и вынуждены есть, чтобы успокоиться.


 


- Увидев, что закуска конкретно (успокаивает да помнит, как ему было хорошо после съеденного наполеона), человек прибегает к сему методу снова и снова, - добавляет Андрон Коновалов . - И вскоре это входит в навязчивую привычку: даже в случае малейшего стресса человек набрасывается на еду. В психологии это называется «позитивное закрепление». То же самое используется при дрессировке животных: пёсик выполнил команду - вот тебе сушечка или сахарок. И чем больше человек не отдаёт себе отчёт в своих поступках в состоянии стресса, тем более он склонен воспроизводить эти животные реакции.


Андрогены и рибофлавины


Кроме психологических имеется и “предметные” причины, заставляющие имеется либо не есть. Одна из основных - нарушение гормонного энергобаланса в организме. Во время крайне сильного внезапного дистресса в кровь сходу выбрасывается большая порция гормона - он и откалывает аппетит. НО вот постоянный, изматывающий дистресс заставляет надпочечники повышать выброс другого инсулина - кортизола. Измерить его, впору посредством простого анализа пены. Чем его больше, тем сильнее у человека желание хорошо покушать.


Дистресс наносит удар по запасам неких витаминен и элементов.


- В то время как человек волнуется, активно расходуются рибофлавины группы В (заключают белые и скоромные продукты) и (С и кумачовые ягоды), - растолковывает Тома Попова, врач диетолог степени ЦНИИ гастроэнтерологии . - Резко уменьшается содержание магния, и возникает непреодолимое желание есть продукты, в которых он содержится, например шоколад, орехи, сухофрукты. Поэтому даже не склонные в обычной жизни к перееданию люди в тяжёлые для себя времена резко увеличивают потребление сладостей. Лучше заменить вредности более полезными мини-закусками: зерновым или ржаным хлебом, крекером, салатом из шпината с толчёными семечками подсолнечника. Стимуляторов типа чая и кофе лучше избегать.


Но гораздо действеннее биться с самим дистрессом, а если уж он привелся - обнаружить облегчение не в закуске.


- Если не убрать аллерген - причину дистресса, то никоторая диета не поможет: человек будет набирать килограммчики, - утверждает Дмитрий Воедилов. - Но из - за долгой чрезвычайной работы мозг будет все время бедствовать в подзарядке - глюкозе, которую выпускают гликогены и сладости.


Разрядиться помогают физические упражнения, новое интересное занятие. “Предоставьте себе установку: из дистресса я сойду за некоторой срок, - сообщает Андрон Коновалов и контролируйте число оставшихся дней. Как ни странно, но этот прием действует&пbsр”

No comments:

Post a Comment